Главная » Шитье для начинающих » Окантовочные швы
Окантовочные швы
Перед размещением статьи Как быстро сшить ламбрекен на кухню, у меня возник вопрос: как максимально доступно рассказать начинающим рукодельницам, которые не имеют большого опыта в шитье, про окантовочные швы? Попытаюсь максимально понятно рассказать про них в этой статье. Для начала немного теории… Срезы изделий обрабатывают косой бейкой или окантовочной тесьмой – деталью (полоской) из основной или отделочной ткани шириной 2-3 см. Эта мерка зависит от ширины канта в готовом виде, которую надо умножить на 4. Например, если вы хотите получить кант шириной около 0,5 см, умножьте эту величину на 4 и получите ширину полоски 2 см. Окантовочная бейка обычно всегда кроится по косой линии, изредка – по поперечной. Косая бейка - тесьма с заранее подогнутыми припусками, используется в качестве отделки различных швейных изделий. За счет того, что косая бейка выкроена по косой, она достаточно мягкая, поэтому можно укладывать ее по закругленным срезам без складок и перекосов. Итак, как же раскроить косую бейку?Для того чтобы раскроить косую бейку, вам потребуется квадрат ткани (величина зависит от длины окантовываемого изделия). Например, я выкроила квадрат со стороной 50 см. С прицелом на будущее… Такого метража окантовки хватит надолго. Ткань хлопчатобумажная – для прихваток, полотенец и других кухонных принадлежностей такая окантовка – то, что надо! Квадрат складываю пополам и отмечаю диагональ. От намеченной линии по разные стороны провожу мелом параллельные линии на расстоянии около 3 см друг от друга (в зависимости от ширины окантовки). Полосы разрезаю: Стачиваю детали косой бейки под углом 45 градусов, вот так (складываю лицо с лицом детали, срезы уравниваю и прострачиваю на ширину лапки швейной машины): Здесь есть одна хитрость, приобретенная с годами. При стачивании полосок косой бейки закрепки я не ставлю, а переставляю шаг машинки на минимальный – примерно на 2 (в машинках старого образца). Швы не распускаются, ткань не стягивается. Швы разутюживаю, сматываю косую бейку в клубок. Существует несколько способов окантовки срезов швейных изделий. Рассмотрим три из них. 1 способ. Окантовочный шов с закрытыми срезами (двумя строчками)Наглядно показать, как окантовывать срезы швейных изделий окантовочным швом с закрытым срезом, решила на кухонном полотенце (это тот случай, когда бейку можно кроить и по поперечной нити, т. к. срезы у полотенца прямые). Косую бейку лицевой стороной прикладываем к изнаночной стороне изделия, подравниваем срезы и притачиваем, отступив от них 0,4-0,5 см (если деталь нужно припосадить, слегка натягиваем полоску). Швы заутюживаем: Уголки полотенца оформляем вот так: Затем этой полоской огибаем срез детали, второй срез косой бейки подгибаем на изнаночную сторону и с лицевой стороны прокладываем вторую строчку по краю канта, перекрывая предыдущую строчку на 0,1 мм. Вот такой вид имеет окантовочный шов с закрытыми срезами (двумя строчками) 2 способ. Окантовочный шов с закрытым срезом одной строчкой.В этом случае подготавливаем косую бейку самостоятельно (срезы подгибаем вовнутрь и проутюживаем) или покупаем в магазине уже готовую косую бейку: Теперь приступаем к окантовке детали. Складываем косую бейку пополам таким образом, чтобы нижний край выходил на 0,1 мм, вставляем в середину бейки деталь (можно предварительно проутюжить сгиб бейки утюгом). Приметываем бейку, а затем прострачиваем ОДНУ отделочную строчку, не забывая обращать внимание на то, чтобы нижний край бейки находился на 0,1 мм шире, чем верхний. Вот такой вид имеет окантовочный шов с закрытыми срезами (одной строчкой) А мы продолжаем шить полотенце... Делаем петельку из косой бейки, пристрачиваем к середине одного из краев полотенца. Края полотенца подшиваем швом вподгибку с открытым срезом. Вот такое полотенце получилось в итоге: 3 способ. Окантовочный шов двойной косой бейкойМногим нравится окантовывать срезы так называемой двойной бейкой. Для этого бейку складываем пополам, сгиб заутюживаем. Затем процесс работы похож на способ 1. К изнаночной стороне детали прикладываем двойную косую бейку, подравниваем срезы и притачиваем, отступив от них 0,2-0,3 см (если деталь нужно припосадить, слегка натягиваем полоску). Затем этой полоской огибаем срезы деталей, формируем ровный кант и с лицевой стороны прокладываем вторую строчку по канту, отступив от сгиба 1 мм. Вот такой вид имеет окантовочный шов двойной бейкой На самом деле, способов окантовывать изделия существует еще не мало. Мы рассмотрели, на мой взгляд, три основных, широко применяемых в быту, способа окантовки срезов швейных изделий. Какой из них вам выбрать – зависит от качества ткани, изделия, вкусовых пристрастий и т. д. Надеюсь, ничего не упустила... Автор: Лана Середюк |
Всего комментариев: 2 | |
Инна Власенко 2012-07-31 в 18:06 / Материал
Очень полезная статья! Спасибо автору. Главное, что все показано и рассказано просто и доступно. Окантовочные швы в изделиях, как правило, проверяются первой стиркой: если хозяйка потрудилась, то все срезы будут выглядеть как новенькие! 0 Ирина 2012-08-14 в 17:47 / Материал
Сделать косую бейку нетрудно, но довольно долго и затратно по сравнению с тем, что можно приобрести готовую, тем более что их продается очень много и разных раскрасок. Другое дело, что в основном они выполнены из атласа, который не всегда подходит к изделию, которое вы хотите пошить. У меня, например, такая проблема впервые появилась, когда я искала косую бейку из х/б материала (они попадаются, но редко), а второй раз, когда нужна была трикотажная. 0 | |