Печворк - лоскутное шитье
|
|
Лана | Дата: Понедельник, 2012-10-22, 16:04 | Сообщение # 31 |
Искусница
Статус: Оффлайн
| Зима, Так не обязательно ткань покупать. Можно использовать разные остаточки, лоскуточки. Ведь этим пэчворк и привлекателен, или я ошибаюсь? Удобно получается соединять кусочки ткани строчкой зиг-заг, по лицевой стороне, только ткань немного накладывается одна на другую.
|
|
| |
Melena4087 | Дата: Суббота, 2013-08-03, 10:16 | Сообщение # 32 |
Прохожий
| Я в деле лоскутной техники новичок, но мне она очень нравится. Я сама успела сшить только прихватки, но планы - замахнуться на большее.
|
|
| |
РоманБ | Дата: Среда, 2013-08-07, 09:55 | Сообщение # 33 |
Ученик
| На самом деле в лоскутном шитье нет ничего особого сложно, все стандартно - нужно руку набить, и тогда можно создавать прямо-таки шедевры!
|
|
| |
Polinna | Дата: Пятница, 2013-09-20, 21:55 | Сообщение # 34 |
Рукодельница
| Из лоскутков ткани можно сшить не только покрывала или наволочки. Можно сделать сундучки или чемоданчики в технике пэчворк - для хранения ниток, пряжи и других мелочей.
|
|
| |
kazamaria | Дата: Понедельник, 2013-11-11, 14:24 | Сообщение # 35 |
VIP-персона
| А вы знаете такой вид рукоделия как Ляпочиха? Так называется техника, предполагающая последовательное нашивание на основу небольших кусков материи. В результате получается своего рода "мохнатая" поверхность. К стати, это одна из старинных русских народных техник лоскутного шитья, совершенно не требующая затрат, кроме ниток и ненужных кусков ткани или одежды. Можно, допустим, вырезать из ткани треугольники, а затем сложить их. Однако подойдут и полоски нарезанной материи, у которых не обработаны края. Начинают шитье изнутри по кругу, однако некоторым рукодельницам также нравится начинать снаружи и идти далее к центральной части. Получившееся полотно - достаточно плотное, прочное и толстое. По этой причине готовые изделия применяются чаще всего в качестве ковриков или накидок на кресла и табуретки.
Сообщение отредактировал kazamaria - Понедельник, 2013-11-11, 14:25
|
|
| |
kazamaria | Дата: Четверг, 2013-11-21, 15:20 | Сообщение # 36 |
VIP-персона
| Еще один вид лоскутного шитья - Пицца. Берется ткань, которая будет служить фоном. На нее выкладываются обрезки материи в беспорядочном виде. Затем к обрезкам прибавляются пуговицы разного диаметра, блестки и любые мелкие изделия, которые рукодельница найдет в своей шкатулке. Главное условие - чтобы изделия были красочными. После этого полотно необходимо закрыть чем-нибудь прозрачным - сойдут органза и тюль. Далее закрепляют все стежкой, соединяя таким образом все получившиеся слои. Данный метод используется для шитья детских сумочек. Так же украшают коробочки для рукоделия и даже изготавливают самодельные открытки. Можно изготовить "пиццу" в форме квадратов, объединить их в единое полотно, а затем повесить на стену.
Сообщение отредактировал kazamaria - Четверг, 2013-11-21, 15:21
|
|
| |
Artsalana | Дата: Вторник, 2014-08-05, 13:01 | Сообщение # 37 |
VIP-персона
| В технике печворк можно сшить для дома очень много интересных и оригинальных вещей. Например, грелку для чайника и прихватки:
|
|
| |
kazamaria | Дата: Вторник, 2014-08-05, 16:26 | Сообщение # 38 |
VIP-персона
| В пэчворке имеется множество разных техник, в частности более простые и очень многодельные, которые позволяют создавать потрясающие эффекты и текстуры. Давайте попробуем сделать кое-что из простого. Например, наволочку с лоскутной мозаикой. А по подобию работы над наволочками можно будет сшить и красивое одеяло для малыша.
Для реализации идеи потребуется небольшой набор материалов и инструментов. Надо запастись: - тканями нескольких расцветок (должны сочетаться), - синтепоном или ватиной, - флизелином с клейкой основой, - молнией потайной 40 см, - 4-я большими белыми пуговицами, - нитками в тон, - иглами и булавками, - ножницами, - сантиметром, - линейкой.
Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию.
Шаг 1
Приготовьте ткань для кроя (лучше, если это будет ткань единой фактуры. Сложите пополам и сколите ее при помощи булавок. Следующим делом разгладьте складки. Вы можете взять ткань абсолютно любого размера.
Шаг 2
Начните раскрой по долевой линии ткани на полосы шириной 5 см с учетом прибавки на шов. При этом длина ткани может быть любой. Возьмите 9 х/б тканей розовых и голубых оттенков. Желательно наличие разных мелких рисунков. Внимание: убедитесь, что вам хватит ткани на раскрой четырех цельнокроенных квадратов со стороной 13 см для одной из сторон будущей подушки.
Шаг 3
Из получившихся полос шириной 5 см сделайте прямоугольные блоки. Для этого сшейте полосы по три вместе. Из полос сделайте три прямоугольных элемента.
Шаг 4
Разрежьте прямоугольные элементы поперек швов на детали шириной 5 см. Вы получите в результате три ленты, которые необходимо собрать в квадраты. Стачайте их с прибавкой на шов 0,5 см со всех сторон. Для ускорения процесса сборки стачивайте всю цепочку элементов, в частности соедините первую пару деталей, не отрезая нити, сложите следующую пару деталей и прострочите. В итоге будет получена «цепочка», которая и подлежит разрезанию на детали.
Шаг 5
Теперь разгладьте квадраты. В итоге вы получите квадраты из 9 сегментов со стороной 13 см – это и есть так называемый блок.
Из таких блоков и квадратов ткани (которые мы кроили в шаге 2) в шахматном порядке соберите полотно: 5 блоков + 4 квадрата и стачайте их с единой прибавкой. Разгладьте полотно.
Шаг 6
Теперь вырежьте четыре сердечка из ткани, заранее приклеенной утюгом к флизелину, пользуясь шаблоном. Приколите их булавками на цельнокроенные квадратики и пришейте частым «зигзагом».
Подкроим ткань и синтепон для подкладки на 2 см больше, чем само полотно пэчворка.
Сколите булавками и прогладьте вместе 3 слоя, сметайте.
Шаг 7
Начните стегать полотно либо вручную, либо на машинке от центра изделия к краю. При этом изделие может «сжаться». В таком случае разгладьте с изнанки, после подровняйте края.
После стежки выведите все нитки на изнанку полотна и завяжите концы, затем обрежьте. А теперь пришейте пуговицы к сердечкам.
Шаг 8
Далее изготовьте вторую сторону наволочки. Для этого повторите шаги 1-7.
Когда готовы две полочки наволочки, поставьте между ними замок, а затем, соединив лицевыми сторонами, зашейте оверлоком края. Подушка готова. Таким же образом вы можете сделать еще одну подушечку, покрывало или косметичку с фотографией.
Сообщение отредактировал kazamaria - Вторник, 2014-08-05, 16:39
|
|
| |
РоманБ | Дата: Воскресенье, 2014-08-10, 11:25 | Сообщение # 39 |
Ученик
| Цитата Лана ( ) Так не обязательно ткань покупать. Можно использовать разные остаточки, лоскуточки. Так в этом, собственно, и задумка печворка, чтобы не покупать ткани, а использовать то, что под рукой.
|
|
| |
яся | Дата: Вторник, 2014-08-12, 12:26 | Сообщение # 40 |
Прохожий
| Я сшила комплект постельного белья в этой технике родителям на 40 лет свадьбы. Получилось супер! Родители не поверили своим глазам.
|
|
| |
n_shashkova | Дата: Пятница, 2015-11-20, 05:55 | Сообщение # 41 |
Новичок
| А я из старых джинсов в технике печворк шью плоские подушки на скамейки и кресла на даче. Очень стильные и крепкие получаются. Мои просят еще и покрывало в этом сезоне сделать, что бы валяться на газоне.
|
|
| |
Astra | Дата: Пятница, 2016-08-19, 13:06 | Сообщение # 42 |
Ученик
| Я где – то прочитала интересную идею. Одна женщина – мама 4 детей рассказывала, что у нее накопилось много футболок, когда они малы уже всем детям. И вот она из них нарезала квадраты. И сшила такую летнюю трикотажную простынку (или покрывальце) – пэчворк. Идея мне очень понравилась, все-таки футболочная ткань – мягкая и гигроскопичная, лето укрываться – отлично!
|
|
| |
Milochka | Дата: Пятница, 2016-09-02, 22:52 | Сообщение # 43 |
Искусница
| А мне кажется, что ткань футболок - не лучший вариант для пэчворка - всё таки, она тянется и слишком тонкая. Мне вообще интересно, какие ткани - наилучший вариант для работы в данной технике?
|
|
| |
Artsalana | Дата: Суббота, 2016-09-03, 16:05 | Сообщение # 44 |
VIP-персона
| Цитата Milochka ( ) А мне кажется, что ткань футболок - не лучший вариант для пэчворка - всё таки, она тянется и слишком тонкая. Мне вообще интересно, какие ткани - наилучший вариант для работы в данной технике? Не увлекаюсь печворком, но наверное - хлопок, лен, т. е. малорастяжимые и малоосыпающиеся.
|
|
| |
Astra | Дата: Суббота, 2016-09-03, 20:54 | Сообщение # 45 |
Ученик
| А я на днях попробовала осуществить подобное! У нас тоже скопились футболки, майки и трусы! Трикотажные! И я нарезала на небольшую простынку. Не сыплется. Удобно работать.
|
|
| |