Давно хотела сделать такую тему на форуме, но все сомневалась: нужно-не нужно, тем более некоторые мастер-классы я публиковала на сайте.) После темы Татьяны /forum/10-426-1 решила попробовать все-таки осуществить задуманное.
Шью давно. Даже училась на технолога швейного производства. А вот с раскроем как-то у меня не складывалось. Выкройки из журналов постоянно приходилось подгонять под свой рост и фигуру. С построением выкроек (хоть и закончила курсы кроя и шитья) тоже не сложилось - весь процесс отнимал очень много времени. Приходилось по сто раз пересчитывать мерки, всегда боялась испортить ткань, и все равно результат не очень радовал. Очередное построение выкройки вызывало нервный тик(( Плюс швейная машинка у меня была старая-престарая - "Чайка 142 М", с которой мы что только не проходили: и надомную работу (пошив курток), и пошив искусственных дубленок, и даже пошив кожи... Такие условия не могли не сказаться на дальнейшей судьбе машинки и хорошо она строчила уже через раз (и то - по праздникам ). В общем, увлечение шитьем плавно сходило на нет... если не считать создание этого сайта.
Так бы наверное все и продолжалось, если б не очередное увлечение ютубом. Посмотрела один видеоролик по шитью, второй, третий... Как в известной поговорке: "бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди". И незаметно для себя снова увлеклась шитьем. Но окончательно и бесповоротно - когда просмотрела ролики на канале Платье-терапия от Юлии. Понравилось, что кроит без построения бумажных выкроек. Именно то, что мне нужно, что я ждала и искала! До такой степени захотелось кроить и шить, что купила новую швейную машинку Джаноме Джуно и утюг)) Ткани заказала через интернет-магазин. Не скажу, что я целыми днями крою и шью, нет. Скорее одну вещь в неделю-две. Но для меня это прогресс. Наконец-то у меня стал проходить страх "испорчу ткань"))
Шью я не только для себя, так что это не только мой гардероб...
Еще один лайфхак )) Завела блокнот для шитья, в который записываю мерки, делаю зарисовки изделий, схему как буду кроить на ткани и т. д.
Перечислю часть вещей, которые шила и размещала на этом сайте. Многое не размещено, т. к. отнимает много времени и иногда кажется "да кому оно вообще нужно, кроме меня"))
Вот мой кардиган из трикотажной ткани, о котором я рассказывала вот здесь: /blog....-05-361
Вот еще один кардиган из ангорки, о котором я рассказывала здесь: /blog....-04-371
Два кардигана сшиты по мотивам Милославы Краснопольской (тоже очень нравятся ее видеоролики):
Мне больше по душе кардиганы в цветочек, т.к. я люблю яркое. А по поводу подгона выкроек - а как без этого? Раз 50 меряю, снимаю, сметываю, распарываю, снова сметываю. В итоге, практически в каждой модели много отрезать приходится, т.к. рост у меня небольшой, и фигура не совсем стандартная, в груди много приходится убирать. Юбки всегда см на 15-20 укорачиваю. Зато потом, когда вижу результат - радости нет предела. Я так быстро не шью, подхожу к этому процессу скрупулезно. хотя скорость пошива может быть разной - зависит от настроя, посещения вдохновения, ну и времени.
Мне больше по душе кардиганы в цветочек, т.к. я люблю яркое.
В цветочек хочу сшить свитшоты. Сейчас пока шью из однотонного трикотажа. Не совсем то, что хочется, получается. Осталось пришить пояс, чтоб показать. По вот этому видео кроила и шила:
Дата: Понедельник, 2018-02-26, 15:20 | Сообщение # 4
Прохожий
Статус: Оффлайн
Вот что сшить можно быстро и без выкройки: пончо из любого материала - берем кусок ткани, вырезаем дырку в центре, обтачиваем. одежда готова. К пончо можно крепить завязочки, кисти снизу и по горлу. Можно завязывать узлами сбоку две половинки и тогда получается кофта разлетайка.
Есть еще вариант кофты летучая мышь по крою пончо. Ткань вырезаем кругом по низам, сзади и спереди. От груди и по спине область лопаток прямо оставить. Округлую часть обметать или обшить тканью. Прикрепить длинные завязки, чтобы с обхватом половинка кофты заходила при завязывании. В центре дырка-горловина. Вырез по вкусу. В области рук пришить кружево рюшью, это будут крылья у кофты. Завязывается кофточка так: переднюю половину завязать сзади. Поверх нее спереди завязать заднюю половинку спереди. Или наоборот. Можно делать завязывание задней половины первой, тогда будет возможность сделать у передней половинки сзади бант с длинными хвостами. Модель трансформер. Можно делать с ней все, что фантазия позволяет и знание выкроек совершенно тут не нужно.
Сейчас пока шью из однотонного трикотажа. Не совсем то, что хочется, получается. Осталось пришить пояс, чтоб показать.
Дошила. Фотографировать не умею, да и нет профессиональной техники, но результат показать охота. Свитшот своими руками Кроила по видео Юлии Платье-терапия. Ссылка выше. Понравилось, что кроить и шить очень быстро такой свитшот. Не понравилось - горловина. (( Пришлось делать вытачки по плечам - уж очень топорщилась. Видимо это из-за ткани. Для такого кроя лучше использовать более эластичную и более мягкую ткань. Но в принципе, для спортивной одежды мне подошло.
Свитер-туника из трикотажа ангора своими руками Очень понравилось кроить и шить из трикотажа ангора. Мягкая, эластичная ткань, очень приятная в работе. Кроила свитер-тунику по видео снова-таки Юлии:
Дата: Воскресенье, 2018-03-04, 15:03 | Сообщение # 8
Искусница
Статус: Оффлайн
Значит не
ЦитатаArtsalana ()
Шью давно. Даже училась на технолога швейного производства. А вот с раскроем как-то у меня не складывалось. Выкройки из журналов постоянно приходилось подгонять под свой рост и фигуру. С построением выкроек (хоть и закончила курсы кроя и шитья) тоже не сложилось - весь процесс отнимал очень много времени. Приходилось по сто раз пересчитывать мерки, всегда боялась испортить ткань, и все равно результат не очень радовал
Вот у меня точно так! Технологию изучала когда-то, с ней никаких проблем, а вот с конструированием - никак не дружу. Когда начинала шить, журналы были в дефиците и приходилось хочешь-не хочешь строить выкройку, что отнимало много времени и сил. А сколько ткани испорчено! Зато теперь много разных лоскутов:). Когда появились журналы и выкройки в натуральную величину стало немного проще, но все равно приходилось делать большие припуски на швы, чтобы была возможность корректировать модель. Фигура у меня почти стандартная, но рост невысокий, а все выкройки в основном от 170 см рост. В последние годы себе шью нечасто и в основном без выкройки - по старым вещам. А недавно набрела на ютуб-канал Паукште Ирины Михайловны, она показывает как шить без мучений с выкройками. Вдохновившись её уроками сшила себе тунику-жилет из французского трикотажа. О канале Платье- терапия от Юлии раньше не знала, спасибо. Посмотрела с удовольствием. Фотографию тунички сделать не могу - оказался разряжен фотоаппарат, но есть фото, где она на мне)))
Да, я тоже иногда посматриваю видеоролики Ирины Михайловны. Нравится и ее подача материала. А вы покупали ее "выкройка 10 мерок"?
Нет, не покупала, но находила в интернете, вроде бы скачать можно. Вы меня темой заразили. Вспомнила, как в студенческие годы на свадьбу всем подружкам шила нарядные платья за 3 дня. Это был конец 90-х, и как раз в моде были простые модели. Тканей тогда было разных пруд пруди и мы купили ацетатного шелка разных цветов и сшили платья-кимоно. Но модели получились все разные за счет длины рукава и самого платья, а еще из-за поясов - у одной был узкий, который шнуровался из под груди до талии, у другой широкий на талии, у третьей резинка на бедрах. В общем - красота получилась неописуемая:)))! Конечно же, на стройных молодых девчонках эти модели смотрелись замечательно и все обращали внимание, так,что подруга-невеста даже обиделась. А теперь вот задалась целью сшить несколько вещей себе и невестке по самым простым схемам. Нашла массу интересных вариантов. Мне очень понравился жилет из круга, а невестке блузон из прямоугольников на поясе. Сшить это по силам даже тому, кто только иголку в руках держать научился, а выглядит очень эффектно. Фото прилагаю, вдруг еще кому-то приглянется.
Наконец-то разместила мастер-класс по шитью мужской футболки /blog/shem_muzhskuju_futbolku/2018-04-09-384 Шила давно, еще на швейной машине "Чайка", а разместить получилось только сейчас.
Сшила еще один свитшот (не себе) по видео Милославы Краснопольской (видео выше в теме). Для обтачки, манжет и пояса по низу использовала ткань масло. (( Моя хваленая Джаномэ на этой ткани стала пропускать стежки (( В швейном магазине, куда я пришла за трикотажной лапкой, такой лапки не оказалось в наличии и сказали, что все равно с такой лапкой будут пропуски стежков, и вообще - масло сшивают только на оверлоке. Или же нужно сдавать в ремонт машинку, т. к. якобы нужно ее настраивать. Что-то пока не хочется сдавать машинку в ремонт, тем более она у меня новая и отказывается шить только масло. Вернее шьет, но нет-нет и сделает пропуск стежка. В строчках я перфекционист, ужасно не люблю малейшие пропуски (( Пришлось обшерстить интернет и ютуб в поисках выхода из этой ситуации. Нашла в ютубе ролик, где рассказывают, что можно попробовать шить такой трикотаж через полоски газеты. Попробовала - получилось) Но газетная бумага все-таки грубовата для тонкого трикотажа. Поэтому шила через салфетки, которые потом легко удаляются. Но все-таки обязательно куплю лапку по трикотажу. Что-то мне не верится, что с такой лапкой будут пропуски.)) Если с шитьем были проблемы, то с выкройкой - никаких. Очень удачный крой, в отличии от предыдущего свитшота, о котором рассказывала выше. (жаль нет манекена, чтобы сделать фото на нем)
Не в тему, но все же. )) Фотки плаща, которые шила по выкройке. )) Сейчас бы я уже не стала повторять этот "подвиг")) Но раньше так и тянуло сшить что-то с кучей деталей)) Сейчас больше стали нравится простые и удобные вещи с минимум конструктивных линий. Плащ шила из какой-то безумной ткани)) по другому не скажешь)) немного лакированная, да еще и стрейчевая, ужасно тянулась под иголкой, а шитье на "Чайке" - это вообще ужОс был)) В общем, крези ткань)) Ну вот, собственно, ожидание (думала, что уже выбросила журнал Золушка шьет 1/2002(31), ан, нет, ждал своего часа для размещения на форуме): Реальность (плюс делать качественные фото - не мой конек):
Сейчас шью без выкройки кофточку. Основа - водолазка, но захотелось с рюшами по рукавам. Ткань - масло (((((((( ох уж эта ткань ((( шитье растягивается на дни (( Пояс, рукава и манжеты на фото еще приметаны, но не пришиты на машинке: