Цветы в интерьере
|
|
elentr | Дата: Вторник, 2016-05-31, 23:04 | Сообщение # 31 |
Золотые ручки
Статус: Оффлайн
| Мои гераньки подросли, окрепли, повзрослели, но пока не цветут. Ждем)))Цветут фиалки и глоксиния. А я сегодня занималась пересадкой орхидеи. Делала это впервые, поэтому не знаю, правильно ли... В магазине, где покупала субстрат, мне посоветовали корни не мыть и вообще ничего с ними не делать. Снять старую емкость, в которой рос цветок, мне не удалось. Корни попролезали через дырки и перепутались. Пришлось ее разрезать на мелкие части и по кусочку выпутывать из корней. Несколько корешков оторвались. Потом я переставила растение в большую емкость и подсыпала со всех сторон купленным субстратом, немного утрясла. Затем напоила орхидею, примерно пол часа держала в воде. Но после пересадки не стало видно корней, они со всех сторон теперь засыпаны корой. Это минус, так как по их цвету я ориентировалась, пора ли поливать растение. Второй момент, не советують производить пересадку во время цветения. А моя орхидея цветет постоянно. Корни были сплетены в одной тугой комок, между ними ничего почти не осталось, повылезали из горшка и сверху, и снизу. Я подобрала момент, когда старшие цветы почти перецвели, осталось буквально несколько штучек, а новые еще не распустились, на стадии появления новых цветоносов с бутонами. Теперь терзают сомнения, правильно ли я сделала? Может не стоило пересаживать? И еще, не знаю, через сколько времени после пересадки можно вставлять в горшок палочку с удобрением. Сделать это сразу же или подождать, пока цветок адаптируется? А пока в воду для полива добавлять специальную подживку для орхидей?
|
|
| |
Artsalana | Дата: Четверг, 2016-06-02, 09:12 | Сообщение # 32 |
VIP-персона
| К сожалению, у меня не растут дома орхидеи, поэтому не смогу дать совет по пересадке.
А вот на счет гераней - у меня их 3 штуки. В этом году, т-т-т, зацвели. ) А обычно - шикарные листья, но цветов нет. (
elentr, удобрять комнатные цветы после пересадки можно вроде бы не раньше, чем через 2 недели.
Я тоже использую палочки-удобрения. Но вот не знаю, может все-таки лучше использовать обычное жидкое удобрение для цветов?
|
|
| |
kazamaria | Дата: Вторник, 2016-06-21, 15:02 | Сообщение # 33 |
VIP-персона
| Растения в доме - отрада глазам и радость душе. Это вам подтвердит каждый цветовод - любитель. А, если любитель цветов, к тому же медик или биолог, то добавит, что цветы и растения в доме лечат ваши простуды, убивают вирусы и приводят в порядок нервы. Давно в молодости, в каком-то журнале прочла, что растения отправлялись в космос. Уж не знаю с какой целью, но подход при выборе был очень строг. Выбранные цветы должны были быть антибактериальными, сильными увлажнителями воздуха, сами ничем не заражены и легки в уходе. Оказалось, что таковых совсем не мало, около полусотни. Такие, как розмарин и мелисса помогали расслабиться и уснуть. Множество комнатных цветов являются настоящими пылесборниками, нейтрализующими токсины и другие вредоносные вещества, выделяемые из мебели, новомодных оконных рам, подвесных потолков, половых покрытий. Любителям всех подобных нововведений можно посоветовать купить домой фикус Бенджамина, алоэ. Не стоит бездумно увлекаться растениями и маленькую квартирку превращать в оранжерею, но совсем без цветов тускло, скучно и не очень уютно. А еще они помогут вам дольше сохранять здоровье. Например, мирт. Просто поставьте его в квартире и болезнетворным микроорганизмам места здесь не будет. Заметно освежают воздух вашего жилья такие растения, как китайская роза, аспарагус, лианы, молочай, герань. Выделяющиеся фитонциды, имеют оздоровительный эффект, так как уничтожают вирус и бактерии. Опунция и каланхоэ помогут своими бактерицидными свойствами. А еще растения являются прекрасными увлажнителями воздуха. Особенно ценно это для нас в период отопительного сезона. Воздух в квартире сильно пересушен. Так, что начинают страдать наши волосы и кожа. При поливе растения возвращают нам около 90% влаги в виде стерильного пара. Поставьте дома деревце лимона, декоративного банана, комнатную липку и вы защищены.
|
|
| |
elentr | Дата: Среда, 2016-08-24, 16:05 | Сообщение # 34 |
Золотые ручки
| В период отопительно сезона и растения страдают от пересушенного воздуха. А также, те растения, что стоят на подоконниках над батареями отопления, страдают от разницы температуры корней и кроны(((.
|
|
| |
нюсичка | Дата: Пятница, 2016-09-09, 11:29 | Сообщение # 35 |
Искусница
| По поводу орхидеи и пересадки - я вообще не пересаживаю. Так и растет моя красавица в купленном вазоне прозрачном. Я поставила орхидею в пустой керамический вазон, вынимаю, когда погружать в воду пора приходит. Боюсь пересаживать, т. к. так с корнями полная неразбериха. Я их не смогу распутать, боюсь навредить.
|
|
| |
marchelenaa | Дата: Понедельник, 2016-11-07, 16:17 | Сообщение # 36 |
Подмастерье
| Привет, всем. Какие красивые цветы у вас, девочки. Мне подарили орхидею, она так меня радует. Сейчас она цветет, а потом нужно будет ее пересадить в специальную землю и прозрачный горшок по больше. Поливать ее не стоит, только ставить в воду, чтобы корни получали влагу. Это я фото сделала на свое день рождение. Мне терракотовая орхидея очень понравилась, необычная, таинственная. Очень люблю, когда много зелени в доме.
|
|
| |
kazamaria | Дата: Среда, 2016-11-09, 15:47 | Сообщение # 37 |
VIP-персона
| Цитата marchelenaa ( ) Это я фото сделала на свое день рождение А где фото?
|
|
| |
elentr | Дата: Пятница, 2017-02-17, 00:25 | Сообщение # 38 |
Золотые ручки
| Мои орхидеи преболели после пересадки. Скинули все цветки, постепенно отсохли и все старые цветоносы. Некоторое время стояли кустики с одними только листиками. Но уже отросли новые молодые цветоносы с бутонами. Жду не дождусь пока распустятся цветочки. А еще, после пересадки у одной орхидеи появилась детка. Не воздушный отросток на цветоносе, а именно детка возле основы старого растения. Никак не решусь ее отсадить, все жду пока подрастет. Получается, это опять придется травмировать орхидею, отрезать корни... Она недавно только отошла от пересадки.
|
|
| |
Artsalana | Дата: Пятница, 2017-02-17, 11:38 | Сообщение # 39 |
VIP-персона
| elentr, а когда орхидеи обычно цветут? На мой взгляд, ничего страшного, если пересадить еще раз, тем более уже весна близко ) У меня другая проблема. Фикус вырос почти в 1,5 метра. Растет на окне и уже не помещается (( Тонкий стебель. По идее можно отрезать верхушку, посадить ее. А что делать с остальным? Вроде бы жалко выбрасывать? С осени не могу решить что делать с цветком. ( Пересадить в большой горшок и поставить на пол не могу, площадь комнаты не позволяет. ( Вот сфотограв=фировала, плохо видно, т. к. пасмурно и снег идет.
|
|
| |
elentr | Дата: Вторник, 2017-02-21, 00:18 | Сообщение # 40 |
Золотые ручки
| У меня такое впечатление, что орхидеи могут цвести практически без перерыва, если обеспечить им нормальные условия. Особенно положительно цветы реагируют на свет и длину светового дня, не любят менять положение. Любят подсветку зимой. Фикус можно срезать, оставив снизу несколько листов. Я так делала, мой выпустил два боковые побеги, сейчас растет кустиком в два стебля. Срезанную часть поделила на части. Поставила в воду укореняться. Очень долго выпускал корешки, но выпустил. Читала, что может укорениться даже лист фикуса, если он срезан с частью стебля. Важно смыть теплой водой млечный сок, выделяющийся из среза. Можно поставить черенки во влажный торф и сделать мини тепличку. Держать в тепле.
|
|
| |
Artsalana | Дата: Вторник, 2017-02-21, 17:14 | Сообщение # 41 |
VIP-персона
| Цитата elentr ( ) Фикус можно срезать, оставив снизу несколько листов. Я так делала, мой выпустил два боковые побеги, сейчас растет кустиком в два стебля. Срезанную часть поделила на части. Поставила в воду укореняться. Очень долго выпускал корешки, но выпустил. Читала, что может укорениться даже лист фикуса, если он срезан с частью стебля. Важно смыть теплой водой млечный сок, выделяющийся из среза. Можно поставить черенки во влажный торф и сделать мини тепличку. Держать в тепле. elentr, не знаю, рискну ли разрезать на части. Тем более, не знаю куда и кому пристраивать потом принявшиеся фикусы. )
|
|
| |
elentr | Дата: Среда, 2017-02-22, 23:07 | Сообщение # 42 |
Золотые ручки
| Ну тогда два варианта - или все же пересадить в большой горшок и найти место у себя дома, или же найти кому пристроить большое растение. Я один здоровенный фикус, достигший размера от пола до потолка, обвязала красивой ленточкой и подарила своему шефу на именины. у него кабинет высоченный, в старом австрийском здании, высота с запасом ))) Еще можно дать объявление в местной газете или на интернет странице и попытаться продать. По почте, конечно, такое растение не отправишь, а вот если недалеко, то доставку можно организовать)))
|
|
| |
Artsalana | Дата: Понедельник, 2017-03-06, 10:09 | Сообщение # 43 |
VIP-персона
| В общем, я решилась и отрезала верхушку у фикуса Отросток поставила в банку с водой, предварительно смыв белую жидкость. А вот вторая часть фикуса имеет довольно-таки плачевный вид с отрезанной верхушкой да еще и нижних листьев нет. По хорошему его нужно пересадить в другой горшок и наверно чуть углубить. В общем, еще подумаю над его "судьбой".
|
|
| |
elentr | Дата: Суббота, 2017-03-11, 00:52 | Сообщение # 44 |
Золотые ручки
| Ну как там поживает ваш фикус? Еще не решилась его судьба? Не жалейте, отрежте сверху еще пару кусков. Оставшееся растение будет красивее выглядеть)))
|
|
| |
Artsalana | Дата: Суббота, 2017-03-11, 09:33 | Сообщение # 45 |
VIP-персона
| Цитата elentr ( ) Ну как там поживает ваш фикус? Еще не решилась его судьба? Не жалейте, отрежте сверху еще пару кусков. Оставшееся растение будет красивее выглядеть))) elentr, пока еще все остается по прежнему - верхушка пока без корней, а отрезанный фикус еще не пересажен.
|
|
| |