Секреты рукоделия
|
|
Гость | Дата: Вторник, 2012-08-28, 19:01 | Сообщение # 16 |
| Довольно давно увлекаюсь вышивкой. Начинала с готовых наборов, потом заинтересовалась разработкой собственных схем. С помощью компьютерных программ. И вот тут у меня возник такой вопрос. Наши бабушки вышивали великолепные картины без всяких готовых схем и программ. Может, кто-нибудь знает, как это делается? Подскажите, пожалуйста.
|
|
| |
nestoria | Дата: Вторник, 2012-08-28, 20:49 | Сообщение # 17 |
Подмастерье
Статус: Оффлайн
| Я знаю Брали бумагу в клеточку и рисовали. Клеточка соответствовала крестику, рисовать просили того, кто более-менее умел это делать, а потом схема ценилась на вес золота и передавалась из рук в руки или копировались на кальку. Великолепными эти картины назвать тяжело, хотя они могут быть и большими по объему, и мастерски вышитыми. Но я видела такие картины - некоторые крестики вышиты так, что верхний стежок не соответствует общему направлению, так как вышивали в основном по ткани, крестики не одинаковые получались - издалека это незаметно, а вблизи бросается в глаза и тонких цветовых переходов, полутеней там не найдешь. Да и качество, и разнообразие цветов и оттенков мулине прошлых лет оставляло желать лучшего. Но я считаю, что эти работы - семейная реликвия и гордость и их обязательно нужно хранить, только оформить соответственно
|
|
| |
elentr | Дата: Понедельник, 2015-08-31, 23:56 | Сообщение # 18 |
Золотые ручки
| Когда я изучала вопрос идеальной изнанки, то для меня стало открытием, что необязательно первую половинку крестика вышивать всегда в одном направлении. Можно ниточку ложить, как получается. А вот, верхний стежок делаем или накрывая нижний стежок, или протягивая нитку под ним, что бы все крестики получались одинаковые.
|
|
| |
elentr | Дата: Среда, 2015-12-02, 00:06 | Сообщение # 19 |
Золотые ручки
| Еще один небольшой секрет Иногда на схеме вышивки есть французские узелки. В принципе, если поставить себе за цель, то научиться их делать совсем не сложно. Мне нравится, как они выглядят на готовой картинке - французские узелки придают ей объем и выразительность. Сейчас у меня получается их крутить быстро и аккуратно. Но помню то время, когда я боялась за них взяться и не знала с какой стороны к ним подступить. А нужно было срочно вышить на подарок небольшую новогоднюю картинку с французскими узелками. Виртуальная подруга по интересам посоветовала, как поступить в этой ситуации. Вместо узелков я нашила подходящий по цвету бисер. Получилось неплохо и очень быстро.
|
|
| |
Missy | Дата: Суббота, 2016-01-30, 10:35 | Сообщение # 20 |
Ученик
| По поводу разметки: некоторые размечают канву леской - она не пришивается в отличие от нити, и не надо терзаться вопросом, отстирается или нет, как с ручкой.
|
|
| |
Misha | Дата: Воскресенье, 2016-01-31, 09:54 | Сообщение # 21 |
Новичок
| [quote=Missy;8427]По поводу разметки: некоторые размечают канву леской - она не пришивается в отличие от нити, и не надо терзаться вопросом, отстирается или нет, как с ручкой.[/quote] С леской тяжело работать, лучше уж с капроном работать. . Он конечно не такой прочный как леска, но в одежде он со своей задачей справляется.
|
|
| |
elentr | Дата: Воскресенье, 2016-03-06, 17:09 | Сообщение # 22 |
Золотые ручки
| Я раньше тоже нитками канву размечала. Очень верный и надежный способ. Ниточки и иголка всегда под руками имеются. И переживать не нужно, отстирается разметка или нет. Но сегодня имеется столько различных маркеров для ткани, что надо настоящим консерватором быть, что бы не воспользоваться достижениями прогресса Намного быстрее расчертить канву с помощью маркера и линейки, чем иголочкой тыкать. Только маркеры стараюсь покупать у надежных производителей. Ну и, конечно, придерживаюсь определенных правил использования. Если размечаю часть вышивки "на вечер", пользуюсь исчезающим маркером (разметка пропадает через 24 часа). Для больших работ беру смывающийся маркер. В таком случае ткань нельзя ложить возле отопительных приборов, не допускать попадания на вышивку прямых солнечных лучей и воды. Перед размечанием обязательно испытываю маркер на обрезке ткани или в уголочке канвы. Рисую, замачиваю. Если нормально отходит - беру в работу. Есть маркеры стирающиеся, но я такими не пользовалась. Также, как и для черной канвы. Для нее я использовала остренькие обмылки. Читала, что появились сверхтонкие маркеры для равномерки, хочу попробовать их. Равномерку, вообще, не очень удобно размечать. Труднее и считать, и рисовать по ней. Лично мне было удобнее размечать ее нитками.
|
|
| |
fedorova76t | Дата: Четверг, 2016-06-02, 07:52 | Сообщение # 23 |
Прохожий
| Уважаемые рукодельницы, очень нужен совет. Я вышиваю на ткани неровного переплетения, по накладной канве. После выдергивания канвы крестики получаются рыхлыми, да и ткань часто перекашивает. Может быть, есть какие-то секреты вышивания по накладной канве?
|
|
| |
Sima | Дата: Суббота, 2017-04-29, 15:55 | Сообщение # 24 |
Новичок
| Мне советовали всякие небольшие остаточки ниток хранить в простом фотоальбоме, так легко можно отыскать нужный кусочек. Я им не воспользовалась, но запомнила. Может кому-то пригодится.
|
|
| |
CoBa75 | Дата: Среда, 2017-06-14, 15:36 | Сообщение # 25 |
Мастерица
| Часто бывает, что при вышивке нитки мулине путаются. Я когда отрываю нитку нужной длинны, беру кусочек воска из обычной церковной свечи (или можно купить воск в коробочке в магазине для вышивки) и протягиваю через него нить. Ниточку тогда легко затянуть в иглу и при вышивке она не путается и не рвется.
|
|
| |
Ната4625 | Дата: Четверг, 2022-06-09, 12:37 | Сообщение # 26 |
Новичок
| Ни разу не пробовала, посмотрела на работы и восхитилась этой красотой
|
|
| |